- Home
- Путешествия
- Маршрут путешествия афанасий никитин: Освоение Азии — урок. География, 5 класс.
Маршрут путешествия афанасий никитин: Освоение Азии — урок. География, 5 класс.
Хождение за три моря. Петербуржец пешком идёт из Твери в Индию
Мужчина планирует повторить маршрут тверского купца Афанасия Никитина, который стал одним из первых европейцев, достигших Индии.
Путешественник из Санкт-Петербурга Евгений Кутузов задался целью пешком дойти из Твери в Индию, как и автор путевых заметок «Хождение за три моря» Афанасий Никитин. Как стало известно Лайфу, расстояние в 6541 километр Кутузова не пугает, поскольку его цель — благотворительность — оправдывает средства.
В каждом городе петербуржец рассказывает о больных детях, которые нуждаются в дорогих операциях и денежных средствах на лечение. По его признанию, на грандиозную затею его сподвигла история больного мальчика Вадима. Однако деньги на его лечение быстро набрались в процессе путешествия. Поэтому сейчас Кутузов рассказывает в каждом городе уже о Тимуре Григолии.
— Он сильно болен, и его семья нуждается в помощи, ему нужны денежные средства на реабилитацию. Во время путешествия, когда я рассказываю о нём, люди перечисляют деньги и помогают, — пояснил путешественник.
Видео © VK
По словам Кутузова, всё путешествие проходит за его собственный счёт. Перед началом тура он копил деньги и никакие «почки не продавал». Затраты мужчины снижаются благодаря добрым людям, которые либо предоставляют ему ночлег, либо дарят нужные вещи, либо просто бесплатно кормят. Благодаря таким россиянам у путешественника появились палатка и кроссовки, а в скором времени у него появится даже GPS-трекер, поэтому все желающие смогут наблюдать за его маршрутом в реальном времени.
— Сейчас я уже в Ульяновской области. Я прошёл около 1000 километров. Иду 57 дней от Твери. Каждый раз останавливаюсь там, где получится: то в церквях, то в палатке, то в отелях. Каждый день у меня как квест — где переночевать и где перекусить, — рассказал Кутузов.
Фото © VK / Евгений Кутузов
На вопрос, почему он идёт до Индии, мужчина отвечает просто: «Потому что 550 лет назад Афанасий Никитин отправился в такое же опасное и удивительное приключение. Я хочу повторить его путь». Никитин был одним из первых европейцев, которые посетили Индию. Тверской купец отправился в опасное путешествие за 30 лет до португальского мореплавателя Васко да Гамы.
— А ещё в этом году исполняется 530 лет его книге «Хождение за три моря». Я несу с собой немного земли, которую собрал у памятника Никитина в Твери, несу её к его памятнику в Индии, — сказал путешественник.
Фото © VK / Евгений Кутузов
Кутузов добавил, что надеется дойти до Индии к концу зимы, однако его очень смущает путь через Пакистан, где на данный момент напряжённая обстановка. В связи с этими обстоятельствами путешественник не исключает, что в данном регионе ему придётся воспользоваться транспортом.
— Обратный путь будет на корабле через Крым до Твери через Смоленск. Как Афанасий Никитин возвращался. Я очень хочу повторить его путь, — заключил петербуржец.
Несмотря на то что мужчина ещё не достиг Индии, он оптимистично смотрит в будущее и строит новые планы. Так, по его признанию, у него есть мечта — пройти путь полководца Михаила Кутузова от Санкт Петербурга до Франции.
|
путешествия – Россия сквозь призму
В 1466 году, примерно за 30 лет до прибытия Колумба в Америку, русский купец Афанасий Никитин покинул родной город Тверь и отправился в торговую поездку в Индию. Путешествие в дальние страны в середине XV века было на самом деле еще тяжелее, чем в «ковидные месяцы» 2020 года, и Никитину потребовалось целых три года, чтобы добраться… Продолжить чтение →
0
«Большой лес» — название горнолыжного курорта в городе Кировск, расположенного в отрогах Хибинских гор на берегу озера Большой Вудъявр, в 175 км к югу от Мурманска. Лыжные трассы расположены на южном и северном склонах горы Айкуайвенчорр (дам вам минутку попробовать и… Продолжить чтение →
0
Есть старая поговорка: «Фотолюбители говорят о снаряжении, профессиональные фотографы говорят о композиции, а великие фотографы говорят о свете». Я не считаю себя великим фотографом, но сегодня я хочу поговорить о свете. Есть причина, по которой северные страны становятся все более популярными среди фотографов (подумайте об Исландии, но также и о Норвегии,… Продолжить чтение →
Россия, несомненно, может быть удивительно недорогим местом для отдыха (см. также мой предыдущий пост о ценах на лекарства в России). Крупнейшие города страны, в частности Москва и Санкт-Петербург, предлагают огромный выбор цен на проживание и питание. Для отелей иногда нецелесообразно выбирать самый дешевый вариант… Продолжить чтение →
Недавно мы провели около недели в российском городе Мурманске, крупнейшем городе на Земле к северу от Полярного круга, и его окрестностях, открывая новые места и готовя новый фотомаршрут. Я опубликую больше фотографий и информации об этой поездке в ближайшие дни и недели, но, во-первых, давайте начнем с того, что… Продолжить чтение →
0
Царское Село (или «Царское село») — город, в котором находилась бывшая российская резиденция императорской семьи Романовых и заезжие дворяне. Он расположен в 24 км к югу от центра Санкт-Петербурга. Ныне входит в состав города Пушкина (получившего свое название в 1937 к 100-летию со дня гибели русского… Продолжить чтение →
0
Прожив в России больше года, я решил завести этот блог, чтобы делиться тем, что я вижу и испытываю каждый день, живя в самой большой стране на Земле и, безусловно, наполненной сосуществующими противоположностями. Блог называется Россия в объективе не только потому, что я публикую одну (или несколько) фотку, которую я… Продолжить чтение →
0
Всего в паре сотен метров от станции «Тульская» Московского метрополитена, фактически там, где Третье транспортное кольцо пересекает Москву-реку, находится довольно уникальное место, где можно перекусить и купить продукты: Даниловский рынок. В прошлом это был один из крупнейших и самых… Продолжить чтение →
0
Город Выборг расположен на Карельском перешейке у истока Выборгского залива, в 130 км к северо-западу от Санкт-Петербурга и в 38 км (24 мили) к югу от границы России с Финляндией, где впадает Сайменский канал. Финский залив. В истории город несколько раз переходил из рук в руки, последний раз в 1944 году, когда Советский Союз захватил его у Финляндии во время Всемирной войны… Продолжить чтение →
0
город Тверь, путеводитель по России
История Твери
Тверь в XII-XVI веках
Тверь имеет богатую историю, уходящую в первую половину XII века. Официально годом основания города считается 1135 год. Согласно археологическим данным, поселение на мысу при впадении реки Тьмаки в Волгу существовало уже в IX-X веках. В 12 веке это было небольшое торговое поселение. Первая берестяная грамота, найденная в Твери на территории старого Тверского Кремля, датируется 1200-1220 годами.
В первой трети XIII века Тверь входила в состав Переяславского княжества. В 1238 году город был разорен монголами, но быстро оправился от поражения. В 1247 году Тверь стала столицей Тверского княжества.
Географическое положение Твери на важном торговом пути, связывавшем Новгород с северо-восточной Русью, и относительная удаленность от Золотой Орды способствовали притоку в регион населения из других русских земель. Рост Твери был вызван и изменением ее политической роли. В 1264 году князь Ярослав Тверской стал великим князем Владимирским, но остался жить в Твери.
В Твери впервые после 50-летнего перерыва возобновились летопись и каменное строительство. В Твери сформировалась своя самобытная художественная школа: зодчества, иконописи, ювелирного, декоративно-прикладного искусства. Здесь же чеканилась и собственная монета.
Еще исторические факты…
Летом 1327 года, после прибытия в Тверь ханского посла Шевкала, поползли слухи о скором обращении тверичей в ислам. В городе вспыхнуло мощное восстание. С помощью великого князя Московского Ивана Калиты оно было жестоко подавлено; Тверь была разрушена. Подавление восстания положило начало упадку Твери.
До второй половины 15 века Тверь подвергалась неоднократным нападениям монголов и Москвы. В этой борьбе Тверь постепенно теряла свое ведущее положение среди старых княжеств Северо-Восточной Руси. Москва стала объединителем русских земель. Эта борьба подорвала силы Твери. Однако в XIV-XV вв. он оставался крупным торгово-ремесленным и культурным центром, одним из наиболее развитых русских городов. В 1485 году московские войска заняли Тверь, Тверское княжество перестало существовать и вошло в состав формирующегося Русского централизованного государства.
В 16 веке была построена старейшая сохранившаяся церковь Твери — Троицкая церковь, известная как Белая Троица. В декабре 1569 года Тверь была разграблена опричным войском Ивана IV Грозного во время его похода на Новгород.
Тверь в XVII-XIX веках
В начале XVII века в Твери проживало около 10 000 человек. В 1612 г., в Смутное время, был полностью разорен польско-литовскими войсками. В 1629 году в городе было 11 заброшенных церквей и монастырей, 1450 пустующих домов. В 1685 году его население составляло около 4600 жителей.
В 18 веке, после основания Санкт-Петербурга, Тверь стала важным узлом сообщения между новой столицей России и Москвой. В 1701 г. по приказу Петра I в Твери был построен наплавной мост на плотах, просуществовавший до 1900 г. К 1709 г. было завершено строительство Вышневолоцкой водной системы, соединившей Волгу с Балтийским морем.
В Твери построено много гражданских зданий. Многие из них сохранились до наших дней. Старейшим из них считается дом купца Арефьева, в котором сейчас располагается музей тверского быта.
В 1763 году пожар уничтожил центральную часть Твери. Главными чертами новой регулярной планировки города были длинная осевая Миллионная (Советская) улица, названная так потому, что на строительство каменных домов в центре города был выделен миллион рублей; а также «версальский трезубец» — трехлучевая композиция сходящихся в одной точке улиц, выполненная по образцу аналогичного градостроительного приема, используемого в Петербурге.
В 1764-1766 годах была построена главная достопримечательность Твери — Путевой дворец императрицы Екатерины в стиле классицизма с элементами барокко по проекту М.Ф. Казаков. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи на пути из Петербурга в Москву. В 1787 году население Твери составляло около 15 100 человек.
В 1851 году Тверь была соединена с Петербургом и Москвой Николаевской железной дорогой. Во 2-й половине 19 в. в Твери были открыты пароходное общество, ткацкая мануфактура, механический завод по производству деталей для текстильных машин, лесопилки и др. предприятия. В 1850-1860 годах в Твери были основаны три текстильные фабрики.
Тверь в ХХ веке и далее
В 1900 году в Твери был построен постоянный мост через Волгу по проекту чешского инженера Л. Машека. В 1914, население Твери составляло 63 900 человек. С началом Первой мировой войны Российская империя испытывала проблемы в обмене информацией со своими союзниками – Францией и Британской империей, так как большая часть европейских сухопутных линий проходила через Германскую империю. Ключевую роль в обмене информацией между союзниками играла Тверская радиостанция специального назначения Русского военного ведомства. Во время войны Русско-Балтийский вагоностроительный завод был эвакуирован в Тверь из Риги.
В 1920-1930-е годы в городе были закрыты и разрушены десятки церквей, памятников архитектуры XVII-XIX веков. 20 ноября 1931 года Тверь была переименована в Калининскую, в честь М.И. Калинин, советский партийный и государственный деятель, уроженец Тверской губернии. В 1935 году Калинин стал административным центром Калининской области. Население города в 1939 году составляло 216 131 человек.
17 октября 1941 года в ходе ВОВ город был захвачен немцами, однако дальнейшее их продвижение задержалось, а в северо-западном направлении было полностью остановлено . Около двух месяцев он находился под немецкой оккупацией. За время оккупации и тяжелых боев город сильно пострадал, было разрушено более половины жилых домов и около 70 предприятий. До освобождения Ржева (3 марта 19 г.43) Калинин подвергался систематическим налетам немецкой авиации.
1 ноября 1945 года было принято постановление о первоочередном восстановлении 15 важнейших городов России, разрушенных в годы войны, в том числе города Калинина. В 1950-1960-е годы были возведены величественные здания в стиле сталинского классицизма: драматический театр (1951 г.), библиотека им. М. Горького, техникум на проспекте Ленина (1957 г.), ансамбли Новопромышленной площади, площади Мира. , площадь Гагарина.
Во второй половине 20 века в г. Калинин. Он стал не только крупным промышленным городом, но и важным транспортным узлом. В 1961 году здесь открыли речной порт и кольцевую магистраль, соединившую шоссе на Москву, Ленинград, Ржев, Волоколамск.
В 1989 году население Твери составляло 450,9 человек.41 человек. К началу 1990-х годов в Калинине насчитывалось около 80 промышленных предприятий 28 отраслей, 5 вузов, 3 театра, 12 кинотеатров, 8 дворцов культуры. 17 июля 1990 года городу возвращены историческое название и герб.
В связи с негативными экономическими последствиями, вызванными распадом Советского Союза, активная застройка города временно прекратилась. Единственным новым микрорайоном, построенным в 1990-2000-х годах, стал микрорайон Мамулино, построенный для вывода контингента советских войск из Восточной Германии в 1919 году. 93.
Новая экономическая реальность оказалась губительной для местной промышленности, особенно легкой, традиционной для города, в результате чего прекратили работу крупнейшие предприятия Твери, что вызвало повышение уровня безработица и социальная напряженность.
В середине 2000-х годов в Твери возобновилось масштабное жилищное строительство, началось активное строительство общественных зданий, торгово-развлекательных центров. В то же время были введены в строй новые промышленные предприятия.
Архитектура TVER
Зима в TVER
Автор: Andrey Dmitriev
Architecture
Автор: Andrey Damtriev
Wood Architecture In Alemeslan
.
Существует несколько версий этимологии названия Твери. По одной из них, она была названа в честь реки Тверца, а Тверца, в свою очередь, происходит от финского слова «тиорт» («быстрый»). По другой версии, название города происходит от славянского «твердь» («крепость»). Кроме того, это название связано с польским словом «twierdza» («крепость») и литовскими словами «tvora» («забор») и «tverti» («огораживать»).
Тверь расположена на пересечении железной и автомобильной дороги, соединяющей Москву и Санкт-Петербург с Волгой в ее верховьях; около 180 км к северо-западу от Москвы и 520 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. День города Твери отмечается в последнюю субботу июня.
Климат в Твери умеренно континентальный, с холодной и довольно продолжительной зимой и теплым влажным летом. Средняя температура февраля минус 8,3 градуса по Цельсию, июля — плюс 19,8 градуса по Цельсию.
Герб Твери соответствует историческому гербу Твери, утвержденному императрицей Екатериной II в 1780 году со следующим описанием: «В красном поле, на зеленой подушке золотая корона».
Тверь — один из крупнейших промышленных центров России. Основными отраслями промышленности города являются машиностроение, полиграфия и пищевая промышленность. Характерной чертой местного машиностроения является его концентрация в одном предприятии: Тверской вагоностроительный завод (крупнейший работодатель в Твери, более 8 тыс. работников).
Сегодня Тверь — важный туристический центр России. В городе сохранилось множество исторических особняков 18 века, которыми застроена практически вся набережная Волги. Также большой интерес представляют отреставрированные церкви 17 века.
Отдельного упоминания заслуживает река Волга. В пределах Твери ее берега одеты в живописные набережные, где созданы комфортные зоны для отдыха и прогулок.
Главные достопримечательности Твери
Тверь Императорский путевой дворец (1764-1766) — памятник архитектуры в стиле классицизма с элементами барокко, который расположен на Соборной площади в историческом центре Твери. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи на пути из Петербурга в Москву. Сегодня этот дворец является не только объектом историко-культурного наследия, но и одним из старейших зданий Твери.
Сегодня в Тверском императорском путевом дворце находится Тверская картинная галерея. Художественное собрание галереи насчитывает около 32 000 экспонатов: собрания культового («древнерусского») искусства XIV-XX веков, русской живописи, графики и скульптуры XVIII-XX веков, западноевропейского искусства XV-XX веков. , декоративно-прикладное искусство России, Европы, Востока.
Набережная Степана Разина — одно из самых интересных и популярных мест прогулок горожан и туристов в Твери, названное в честь знаменитого донского казака. Он расположен на правом берегу реки Волги и тянется от городского сада до стадиона. Помимо бывших купеческих зданий на этой набережной расположены дворянские особняки, «Дом ворошиловских стрелков» — памятник архитектуры сталинской эпохи, кинотеатр «Звезда», построенный в стиле позднего конструктивизм.
Набережная Афанасия Никитина . Эта набережная тянется вдоль левого берега Волги. Здесь много стилизованных ресторанчиков и веранд под открытым небом, куда туристы любят заглядывать в теплое время года. На набережной есть несколько памятников в честь известных исторических личностей, а также городской парк развлечений.
Трехсвятская улица — пешеходная улица протяженностью 1,3 км, известная как «Тверской Арбат». Это одна из самых живописных улиц Твери, застроенная старинными домами и особняками. Почти все сохранившиеся постройки датируются концом 19 в.й — начало 20 века. Это красивое и ухоженное место привлекает музыкантов, художников и продавцов сувениров. Первые этажи зданий отданы под рестораны, кафе и магазины. Здесь проходят все основные городские праздники.
Улица Советская — главная улица Твери, проходящая через исторический центр города на 2,2 км. Многие здания на этой улице признаны памятниками архитектуры и истории. Среди них Вознесенский собор (1751-1760) и Тверской императорский путевой дворец, Дом Дворянского собрания, здание Драматического театра. Из современных построек интерес представляет католическая церковь Преображения Господня, сочетающая в себе элементы готики и модернизма.
Тверской государственный объединенный музей . Экспозиция музея рассказывает о природе этого края, его истории, археологических находках. Здесь можно увидеть предметы старины, узнать об истории Тверского княжества, религии славян, познакомиться с архитектурой и бытом дворян, проживавших на территории Тверской области в XVII-XIX веках. ул. Советская, д. 5.
Музей тверского быта — небольшой музей, расположенный в комплексе зданий усадьбы купцов Арефьевых. Экспозиция музея посвящена быту различных слоев населения Тверской губернии и произведениям прикладного искусства, созданным городскими ремесленниками и крестьянами. улица Горького, 19/4.
Бело-Троицкая церковь (1564 г.) — старейшее здание на территории Твери, сложенное из белого камня и кирпича, памятник истории и архитектуры. Внутри сохранился старинный иконостас, настенная роспись относится к более позднему периоду — 19-20 векам. Троицкая улица, д. 38.
Воскресенский собор (1912-1913) — красивое здание в неорусском стиле, построенное к 300-летию правления Дома Романовых. Убранство собора стилизовано под формы псковской и новгородской архитектуры. ул. Баррикадная, д. 1.
Тверская мечеть (1906). Благодаря своему яркому и очень необычному внешнему виду эта мечеть заслуженно входит в число главных архитектурных достопримечательностей Твери.